Пошто вы столь сурьезны, сударь?
какие-то у меня странные сейчас отношения с книгами. я не читаю сразу по три-четыре-и т.д. тома, как это делают многие мои знакомые; я не могу закончить ничего из того, что мне советуют (или даже яростно впихивают), каким бы ни был мой интерес к произведению в начале, читаю час-два, признаю, что это действительно интересная вещь, откладываю на полочку/закрываю файл на ридере и больше никогда к этому не возвращаюсь, ну а некоторые книги, которые сами попали под руку, дочитываю чисто из вредности, и к фразе "я люблю читать" и подобным вопросам как-то неоднозначно начала относиться. ну, мне нравится сам процесс чтения. рекламки всякие, объявления на остановках - мимо печатного слова я пройти не могу (часто "делаю китайца", как обзывает мой брат процесс оттягивания уголка глаза, чтобы видно было лучше. очки на улице я принципиально не ношу), но тут же речь о книгах ведется по умолчанию, вроде. а в этом деле я до ужаса избирательна и привередлива, как в еде. ну вот не стану же я говорить "я люблю еду" или "я люблю есть" только потому что мне нравятся нектарины и кетчуп, например, а от большей части продуктов или блюд меня тошнит. неправильно это как-то. ведь можно любить читать дарью донцову. или медицинские справочники.
\\\
в общем, это все к тому, что я недавно пришла в тупик, когда у меня спросили, люблю ли я читать. уточнять - бесполезно и с какой-то стороны даже бессмысленно, а отвечать отрицательно - сразу повесят на тебе клеймо быдла или дурака, или там не знаю кого еще. хотя у меня с детства в голове четко впечаталось, что читать - необходимость, что невозможно не, пусть даже у тебя в руках кипа разномастной фантастики или стопка газет за прошлый месяц, лишь бы хотелось и нравилось. совершенно обыденная потребность в чтении, которая должна доставлять удовольствие. и мне очень радостно видеть, что у дарьи тоже есть эта потребность, которую нам привила мама, в отличии от многих ее сверстников или околосверстников (да не многих, а всех, о ком я слышала или кого знала, увы.)
на самом деле изначально я хотела сообщить, что дочитала, наконец, "Идиота" Достоевского, но меня унесло куда-то не туда.
и вот я сижу сейчас, понимаю, что надо написать что-то внятное, цельное и адекватное, но не могу собрать все свои мысли в кучу. поэтому я прибегу к шаблону сочинения-рассуждения для гиа, который нам яростно впихивали в головы весь этот год. будем считать, что введение уже есть, и тезис есть, и.. какие же там были фразы для первого абзаца? попробую доказать, что роман "Идиот" авторства уважаемого Фёдора Михайловича действительно "почти болезненно талантливая история" (цитата из аннотации, которая была настолько крошечной, что я даже прочитала её).
во-первых, всегда интересно читать про героев, которые тебе действительно нравятся. банально, но. тут тебе уже не толстый противный Чичиков и прочие типичные лица (которые, впрочем, и Достоевским обыгрываются, но обыгрываются удачно, как Ганечка, например), а персонажи, которым действительно сопереживаешь, и не знаешь, что они выкинут в следующем абзаце. психи, лол.
во-вторых, сюжет, который действительно.. болезненный в плане закрученности. СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ!
в-третьих, любовные линии, которые не раздражали совершенно. т.е. и не болтались в стороне, лишь мешая сюжету, но и не превращали все это действо в розовые сопли. да ладно вам, я впервые в русской классике встречаю каноничные любовные линии, которые меня не раздражали, а наоборот так.. затягивали в силу своей ненормальности, неадекватности и необъяснимости порою.
в-третьих пункт два. Я СЛЭШЕР ПРОСТИТЕ
вообще, конец романа, его развязка - это отдельный пункт, о котором я писать не могу, чтобы не проспойлерить случайно ничего, но так хочется что-то сказать, с кем-то поделиться! но и это у меня не выйдет. но впечатлила меня безумно эта сцена в доме у Рогожина ночью, и я ходила весь остаток дня вчера как привидение, переваривая, осмысливая и представляя себе все это. (я все-таки визуал кошмарный).
глупостей таких, походу, написала, так что компенсирую весь этот бессвязный бред цитатами, выписанными в тетрадочку. простите.
+++